Wisata

Mangut Lele Mbah Marto, Salah Satu Kuliner Legendaris Dari Sewon Bantul

Published

on

Sumber Video

Mbah Marto sudah mengabdikan hidupnya lebih dari 60 tahun untuk meracik, menyajikan dan menjual mangut lele legendaris ini. Mangut Lele bakar racikan Mbah Marto ini dikatakan legendaris, karena sudah puluhan tahun bertahan dan masih setia dikunjungi oleh para penggemarnya.

Mangut Lele Mbah Marto masih berjualan di rumahnya sendiri, di Ngireng-ireng, Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, Yogyakarta. Kita harus melalui gang-gang sempit untuk masuk ke rumah Mbah Marto tempat Mangut Lele legendaris ini dijual.

Selama puluhan tahun, Mbah Marto tetap berjualan di rumahnya sendiri, walaupun banyak penggemar yang menunggu dengan setia hasil masakannya. Di rumah ini, Mbah Marto tetap memngunakan pawon (dapur tradisional) untuk keseluruhan meracik masakannya.

Mulai dari membakar/mengasapi lele dan memasak mangut lele legendaris ini pun dilakukan di pawon sederhananya. Bahkan, untuk menikmati hasil masakannya pun kita bisa langsung mengambilnya di pawon tersebut.

Selain Mangut Lele, Mbah Marto juga menyediakan gudeg basah, garang asem, dan lainnya yang tidak kalah nikmatnya. Salah satu kunci kenikmatan dari masakan Mbah Marto adalah tetap setia menggunakan tungku dengan kayu bakar dalam memasak lele maupun gudeg basah andalannya.