Connect with us
mm

Published

on

Saya lebih memilih untuk mengikuti ulama-ulama sejuk. Ulama-ulama yang benar-benar mampu menjadi panutan agar negeri ini benar-benar menjadi negeri kesatuan yang damai nan sejuk dan beradab.

Ulama-ulama sejuk seperti Gus Mus, Gus Dur, Habib Luthfi, Mbah Maimun dan lainnya lebih menggambarkan ulama-ulama sepuh yang benar-benar saya yakini lebih mampu membawa Islam yang rahmatan lil ‘alamin. Islam yang benar-benar menjadi rahmat bagi seluruh semesta.


Islam yang menunjukkan cara-cara dakwah yang penuh keramahan, kesantunan sebagaimana yang diajarkan oleh Wali Songo ketika mampu meng -Islam-kan Nusantara.

Islam yang tegas tidak dengan cara yang serampangan apalagi sembarangan. Islam yang menunjukkan bahwa Islam adalah agama yang mampu menjaga kedamaian dunia dengan cara-cara yang indah dan elegan.

Ulama-ulama sejuk ini tidak mudah untuk serta-merta melakukan keberpihakan secara politis kepada kelompok tetrtentu. Ulama-Ulama sejuk ini lebih banyak bertindak sebagai pengayom yang baik, ketimbang sebagai orator sekaligus provokator yang meledak-ledak.

Ulama-Ulama sejuk ini kebih mampu memberikan solusi ketimbang merusak tatanan yang sudah disepakati oleh kita semua. Ulama-Ulama sejuk ini secara historis lebih terbukti jasanya kepada bangsa ini, ketimbang ulama-ulama yang baru bermunculan yang terkadang tidak jelas rekam jejak kontribusinya kepada bangsa ini.

Advertisement
Click to comment
KOMENTAR ANDA
Jejaring.net tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator sebagaimana yang diatur dalam UU ITE.