Connect with us

Peristiwa & Opini

Ahok Akan Menuai Badai, Jika Berseteru Dengan Ma’ruf Amin

mm

Published

on

Selepas persidangan Ahok ke delapan, dan isu adanya kemungkinan pelaporan Ma’ruf Amin oleh tim penasehat hukum Ahok, maka sebenarnya kasus Ahok ini mulai mengalami titik balik yang cukup kritis. banyak pihak yang tidak sepakat dengan keputusan tim penasehat hukum Ahok.

Walapun akhirnya perwakilan Kuasa hukum Ahok, Humphrey Djemat, mengatakan kalimat memproses secara hukum tersebut ditujukan kepada saksi pelapor pada persidangan sebelumnya, bukan untuk Ma’ruf Amin.


Perlu diingat, Ma’ruf Amin itu bukan hanya ketua MUI, namun juga salah satu pimpinan Nahdlatul Ulama yang sangat dihormati oleh semua anggota Nahdlatul Ulama dan sangat disegani oleh seluruh nahdliyin. Kengawuran Ahok dan tim penasehat hukumnya dapat berakibat sangat fatal bagi diri mereka sendiri.

Terlepas dari kebenaran tendensi sebenarnya dari Ma’ruf Amin dalam pengeluaran pendapat keagamaan dari kasus tersebut, yang sementara ini dicurigai “ada apa-apanya” oleh Ahok beserta seluruh tim kuasa hukumnya, Ahok dan tim penasehat hukumnya harus berfikir lebih jernih lagi untuk tidak membuka front baru dengan kelompok Islam Moderat seperti Nahdlatul Ulama.

Jika Ahok melanjutkan perseteruan hukumnya dengan Ma’ruf Amin yang notabene merupakan Rois Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), maka bencana besar bagi Ahok beserta tim penasehat hukumnya pasti akan segera terjadi.

Nahdlatul Ulama (NU) adalah ormas Islam moderat yang memiliki anggota terbesar di seluruh Indonesia. Lebih dari 40 juta anggotanya, dan semuanya termasuk semua ormas kepemudaaannya seperti GP Ansor, Banser dan lainnya nyaris satu komando di bawah PBNU.

Segera meminta maaflah secara terbuka kepada Ma’ruf Amin dan seluruh warga nahdliyin. Sebelum semuanya terlanjur dan menjadi bencana besar bagi Ahok dan seluruh pendukungnya. Meminta maaf secara terbuka dan tulus adalah salah satu cara terbaik untuk meredam seluruh eskalasi konflik yang sangat mudah disulut dan dipantik menjadi bara permusuhan yang sulit  untuk dipadamkan.

Click to comment
KOMENTAR ANDA
Advertisement