Connect with us
mm

Published

on

Saya lebih memilih untuk mengikuti ulama-ulama sejuk. Ulama-ulama yang benar-benar mampu menjadi panutan agar negeri ini benar-benar menjadi negeri kesatuan yang damai nan sejuk dan beradab.

Ulama-ulama sejuk seperti Gus Mus, Gus Dur, Habib Luthfi, Mbah Maimun dan lainnya lebih menggambarkan ulama-ulama sepuh yang benar-benar saya yakini lebih mampu membawa Islam yang rahmatan lil ‘alamin. Islam yang benar-benar menjadi rahmat bagi seluruh semesta.


Islam yang menunjukkan cara-cara dakwah yang penuh keramahan, kesantunan sebagaimana yang diajarkan oleh Wali Songo ketika mampu meng -Islam-kan Nusantara.

Islam yang tegas tidak dengan cara yang serampangan apalagi sembarangan. Islam yang menunjukkan bahwa Islam adalah agama yang mampu menjaga kedamaian dunia dengan cara-cara yang indah dan elegan.

Ulama-ulama sejuk ini tidak mudah untuk serta-merta melakukan keberpihakan secara politis kepada kelompok tetrtentu. Ulama-Ulama sejuk ini lebih banyak bertindak sebagai pengayom yang baik, ketimbang sebagai orator sekaligus provokator yang meledak-ledak.

Ulama-Ulama sejuk ini kebih mampu memberikan solusi ketimbang merusak tatanan yang sudah disepakati oleh kita semua. Ulama-Ulama sejuk ini secara historis lebih terbukti jasanya kepada bangsa ini, ketimbang ulama-ulama yang baru bermunculan yang terkadang tidak jelas rekam jejak kontribusinya kepada bangsa ini.

Copyright © Jejaring Net Online
Advertisement
Click to comment
KOMENTAR ANDA
Jejaring.net tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang ditulis. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator sebagaimana yang diatur dalam UU ITE.